InicioRegionalFiscalizadores del SAG verificaron el cumplimiento de las normas relacionadas con la...

Fiscalizadores del SAG verificaron el cumplimiento de las normas relacionadas con la comercialización de la carne en supermercado céntrico de Chillán 

Fiscalizadores del SAG verificaron el cumplimiento de las normas relacionadas con la comercialización de la carne en supermercado céntrico de Chillán 

Durante la jornada de hoy, el seremi de Agricultura Juan Carlos Molina junto a funcionarios del Servicio Agrícola Ganadero, SAG, recorrieron distintas carnicerías del centro de Chillán para revisar en terreno el cumplimiento de la Ley de la Carne, N° 19.162, que vela por la transparencia del mercado de la carne y protege al consumidor para que pague por la calidad que ha escogido.

Tras la fiscalización, el Seremi señaló que desde el Minagri se está haciendo un constante seguimiento para verificar que los cortes en venta se ajusten a las categorías que establece la norma chilena y que se encuentran rotulados, exhibiendo claramente el nombre del corte y su categoría (V – C – U – N – O), la fecha de faenamiento y la procedencia, ya sea carne nacional o importada.

También se controla la trazabilidad del producto, desde las plantas faenadoras hasta el punto de comercialización, para lo cual se revisan las guías o facturas que acrediten la legítima procedencia de la carne, contribuyendo a la prevención del delito de abigeato.

«Hoy concurrimos con el personal del SAG a hacer una fiscalización del etiquetado de la carne y de la condición en la cual se está comercializando, con el objetivo de entregar la seguridad a la población en general de que la producción y disponibilidad está, sin embargo, recomendamos a las personas revisar los precios con todas las medidas de prevención que entrega la autoridad sanitaria de Chile”, comentó el titular de Agricultura.

Además, afirmó que debido a la situación sanitaria que vive el país, es importante reiterar el llamado para evitar la especulación, ya que se han visto diferencias de precios de más de $1.000 – $1.500 en el mismo corte dependiendo el supermercado o la carnicería o el puesto de venta.

Precios monitoreados por ODEPA  

Dentro de los precios que van al alza, según el monitoreo realizado por ODEPA, conciernen a posta negra en carnicería llegando, pulpa de cerdo sin hueso y lomo vetado en carnicería.

Ante esta situación, desde el Ministerio de Agricultura se explicó que el aumento de precios se debe a que el tipo de cambio está muy alto y Chile importa una cantidad de carne importante, pero la producción nacional está muy fuerte, ya que se aumentó la producción de carnes rojas nacionales.

Por su parte, el Director Regional del SAG, Eduardo Jeria, afirmó que desde el SAG «estamos verificando el cumplimiento de Ley de carnes para que los consumidores tengan acceso a estos productos tan importantes en nuestra mesa para estás fiestas, con la más absoluta transparencia», agregando la importancia de comprar en lugares establecidos y así tener las garantías que el producto está en buenas condiciones y cumple con lo establecido por la Ley de Carnes.

 

RELATED ARTICLES
Publicidad
  • emisoras.cl
  • Santoral

    El Santo de hoy es
    San Guillermo

  • Propiedades Cauquenes AQUI

  • Sígueme en Twitter

  • Suscríbete al blog por correo electrónico

    Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir avisos de nuevas entradas.

  • pincha aquí para ver el programa

Most Popular